Почему нет сна? 6 главных причин бессонницы

Почему нет сна? 6 главных причин бессонницы

Конечно, бессонница может наступить в любую пору. Однако, считается, что чаще она появляется осенью и ранней весной. В эти периоды человек вступает в фазу, означающую кардинальные перемены в ритме жизни, связанные с солнечным «голоданием». Осенью еще случается хандра, и прочие проявления дискомфорта сезонного характера. Именно в эти времена года организм может дать сбой и подвергнуться бессоннице. Причины бессонницы могут быть самыми разными.

Причины обычной, бытовой бессонницы, не связаны с серьезными психическими расстройствами, имеющими медицинскую подоплеку. Когда происходят перебои со сном, крайне важно выяснить причины этого, и предпринять срочные меры. Если бессонные ночи начинают входить  в систему, следует как можно быстрее выяснить причину отсутствия сна и применить соответствующие методы борьбы с бессонницей. Помните также, что полноценный сон влияет на процесс похудения. Как похудеть без диет — читайте здесь.

Причины бессонницы

Причины бессонницы: 6 факторов, влияющих на ваш сон

№ 1. Любовь

«Душа скорбит и молится у бездны на краю. И ждет, когда бессонница начнет игру свою. Тоска за мною гонится, за прошлое плачу. Уйди, прошу, бессонница – забыть его хочу!». Да, чаще всего бессонницу вызывает чувство любовного томления. Причем особо не имеет значения, взаимно ли оно.

Когда ваш предмет любви, особенно на ранних стадиях отношений, находится достаточно близко (например, у вас служебный роман с сотрудником), либо, наоборот, на не досягаемом расстоянии, в другом городе или стране, имеет место быть проявление любовной бессонницы.

№ 2. Карьерный рост или крах надежд

Когда мы находимся в предвкушении головокружительных успехов,  на достижение которых затратили массу  усилий, тут не до сна. Например, ждем результатов собеседования. Прокручиваем перед сном каждое слово, сказанное накануне, надеемся на положительный результат.

Как обычно бывает с чувствительными людьми, ставки слишком высоки, чтобы спать спокойно и безмятежно. А если результат анкетирования отрицательный, корим себя и не можем заснуть. Школьники и студенты в пору экзаменов часто страдают бессонницей, связанной с волнением на учебном поприще.

№ 3. Внешние раздражители

Когда ваша кровать неудобная, твердая либо излишне мягкая, продавленная, а пижама или ночная рубашка сделана из синтетики, вполне вероятно, что вас настигнет бессонница. Одним из внешних факторов, нарушающих привычный сон, может послужить температура воздуха в спальне. Когда слишком жарко, или холодно, организм не может расслабиться. Шум работающего телевизора может, как способствовать засыпанию, так и провоцировать бессонницу.

Особое внимание следует уделить режиму питания во второй половине суток. Кофе, крепкий чай или, слишком обильная, жирная высококалорийная пища, вполне могут быть причиной бессонницы. На ночь лучше ограничиться правильным полезным перекусом.

№ 4. Фактор стресса

В жизни бывают, к сожалению, ситуации, на которые мы не можем повлиять. Болезни, волнения за здоровье близких родственников, незапланированная беременность или развод. И даже еще трагичнее. Такие события надолго выбивают нас из состояния покоя, способствующему легкому засыпанию и сладкому сну.

Поэтому советую очень внимательно относиться к первым признакам хандры, стараться держать себя в руках и принимать меры психологического характера. Ведь, как известно, если мы не в силах изменить ситуацию, нужно постараться изменить наше отношение к ней. Это сделать, на самом деле очень сложно, но жизненно необходимо.

№ 5. Человеческий фактор.

Например, ваш муж храпит. Или приехали погостить родственники, которые невольно нарушили ваш сложившийся размеренный ритм жизни. Конечно, вы сначала обрадовались встрече, но, увы, все мы в душе эгоисты, где-то консервативны, и спустя какое-то время от душевного дискомфорта, могут появиться проблемы с засыпанием.

А вот если вы являетесь мамой новорожденного малыша, даже если дитя достаточно спокойно по поведению, вам придется вставать на ночные кормления. И, конечно, любая мамочка очень чутко реагирует на любые шорохи в детской кроватке. Обычно так происходит первые 2-3 месяца жизни ребенка, когда ему требуется особенно тщательный уход. Хотя, естественно, беспокоиться за него вам придется всю жизнь.

№ 6. Причины медицинского характера.

Если расстройство сна происходит регулярно, возможно,  дело в состоянии здоровья. Даже если ранее вас не беспокоили особенные проблемы с организмом, такое положение вещей вполне может сложиться и привести к хронической бессоннице. Это состояние характеризуется регулярными проблемами со сном, если их  не получается решить обычными профилактическими мерами, которые рекомендуется применять при первых признаках бессонницы.

Возможно, пора обратиться к специалисту и провести обследование. Если вы не имеете предположений, в каком месте организм дал сбой, для начала обратитесь к терапевту, сдайте необходимые анализы. Может оказаться, что причина бессонницы не в вашем здоровье, а просто в отсутствии вечерних прогулок с любимым человеком на свежем воздухе!

Причины бессонницы

Скорее всего, вы и сама знаете причину вашей бессонницы. Все мы обладаем  даром некоего предвидения. Или просто проанализируйте те факторы, которые приведены выше. Для начала следует определить, что именно вас беспокоит, а затем принимать меры по его устранению.

Милые женщины, жизнь преподносит нам столько проблем и забот, начиная от создания модного соблазнительного образа , рисования пухленьких губ, постоянного поиска вкусных рецептов для наших любимых мужиков и массы прочих так называемых моментов женственности, что не мудрено приобрести трудности со сном. Давайте бороться с бессонницей, ведь хороший сон — знак здоровья и красоты!

Добавить комментарий

У этой записи 2 комментариев
  1. VQ

    При бессоннице хорошо помогает чай с мелиссой. Сразу чувствуется эффект.

  2. ealnye-otzyvy.info

    При бессоннице, сопутствующей психическим расстройствам, для лечения нарушений сна часто применяются антидепрессанты и нейролептики, поскольку некоторые из них обладают седативным эффектом