Глубинные негативные установки — 3 источника проблем. Примеры и советы, как преодолеть негатив

Глубинные негативные установки — 3 источника проблем. Примеры и советы, как преодолеть негатив

«Нельзя ожидать, что мир будет выглядеть светлым, если вы постоянно носите темные очки.» (Т.С.Элиот, американский поэт и драматург). Наша жизнь — это бесконечная череда счастья и трудностей. Именно сложные моменты могут завести человека в тупик своих же негативных мыслей. И справиться с ними удается не всем. Однако, что бы ни случилось, важно сохранять веру в себя. В себя — смелого, умного, успешного и красивого. Ведь наши мысли обладают невероятной силой. Вот почему важно тщательно выбирать то, что мы говорим и даже думаем в отношении самих себя. Глубокие, стойкие негативные установки — вот что мешает нам обрести гармонию в себе.

Что такое негативные убеждения (установки)

Именно глубинные убеждения (установки) вызывают у человека автоматические мысли и эмоциональную реакцию на какое-либо событие. Стойкие негативные убеждения — это укоренившиеся и непреложные для человека «истины». Самым ярким признаком когнитивного искажения является склонность к подтверждению своей точки зрения. Причём, человек легко воспринимает только ту информацию, которая подкрепляет эти негативные убеждения. А противоположные сведения, идущие вразрез с его глубинными установками, сознательно отрицает (или искажает). Знаменитый американский психотерапевт, профессор Аарон Бек (1921-2021), в своей монографии «Когнитивная терапия и эмоциональные расстройства» (1976 год), написал: «Ключ к пониманию и решению психологических проблем находится в сознании пациента». Вместе с дочерью Джудит, А. Бек выделил основные глубинные убеждения и фразы, которые их характеризуют.

Глубинные негативные убеждения — примеры (Дж. Бек, А. Бек)

  • Я беспомощен и на что не способен.
  • Мне никогда не достичь успеха.
  • Я не контролирую ситуацию.
  • Я никчёмный. Слабый неудачник — это про меня.
  • Меня не уважают и презирают, я уязвим.
  • Со мной что-то не так (я не такой, как другие).
  • Я в ловушке.
  • Меня не любят.
  • Я ничего не стою.
  • Я непривлекателен.
  • Мне суждено принимать отказы.
  • Я нежеланный.
  • Я недостаточно хорош (чтобы быть любимым другими людьми).
  • Мне суждено быть отвергнутым.
  • Я плохой.
  • Мне суждено страдать от одиночества.
Негативные глубинные установки
Негативные глубинные установки. Фото из открытого источника.

Откуда берутся негативные установки — 3 главных источника

Даже в самой счастливой обстановке человек может быть несчастным в душе. Если вас не покидает внутреннее ощущение своей «ущербности» в той или иной сфере, откуда взяться оптимизму. А ведь всему виной закоренелые негативные установки. Именно они так действуют на человека — стирают достижения и зацикливают вас на промахах. Такие мысли могут быть опасными, ведь они формируются в детстве или подростковом переходном возрасте. Это связано с зависимостью от мнения родителей и окружающих. Но и во взрослой жизни полно ситуаций, после которых чувствуешь себя полным неудачником. Например, крах карьеры, развод, измена, физические травмы и др. Склонность к негативным установкам можно проверить на тесте .

№ 1. Воспоминания из детства

На самом деле, стойкие негативные установки чаще всего возникают именно в детском и подростковом возрасте. Не зря специалисты советуют тем, кто обратился за помощью, попытаться вспомнить события из жизни в 5-6 лет или в 12-14. Да, ребенок может забыть, что именно произошло, а вот негативные слова крепко остались в подсознании. И продолжают действовать разрушительным образом. И если когда-то мать обронила фразу «я думала, у меня будут более красивые дети», то девочка-подросток, скорее всего, будет испытывать комплексы по поводу своей внешности. Пока какой-нибудь парень не убедит ее в том, что она КОРОЛЕВА.

№ 2. Мнение авторитетного человека

Одной из причин, по которой человек загоняет себя в негативную спираль, может стать мнение знАчимых для него людей. И скорее всего, такими людьми будут родители или родственники, а также первые учителя. Ребенок приходит в этот мир как чистый лист бумаги, а дальнейшая жизнь накладывает свои отпечатки. И у кого-то со временем формируется позитивный взгляд на окружающих, на мир в целом и на себя, а некоторые зацикливаются на негативе. Все зависит от тех, кто находится рядом с ребенком (подростком) и является авторитетом для него. Как известно, большинство негативных программ формируется именно в детстве. А впоследствии они запускаются из-за какой-то неприятной эмоциональной ситуации.

№ 3. Негативные установки в отношениях

Маленькие дети не придают значения кто забрал конфету или дернул за косичку, пока этот сценарий отношений не перейдет во взрослую жизнь. И вот тогда, в осознанном возрасте, мы начинаем обращать внимание — кто как к нам относится. И анализировать, почему так происходит. Вот тут-то и есть опасность свалить всю вину на себя. И самое ужасное, когда человек всерьез думает, что он заслужил это плохое отношение. Потому что он не оправдал надежды родителей, мужа (жены), начальства или даже свои собственные надежды, о которых мечтал. Сколько женщин после развода страдали от тех комплексов, что насадили бывшие мужья — абьюзеры? Для тех, кто имеет адекватную самооценку — это преодолеть тоже сложно, но проще. А с негативными установками придется побороться. Признаться, что они у вас есть и они мешают жить полноценной жизнью.

Самые частые негативные установки примеры и советы

«Лучшее время в моей жизни уже прошло»

Это одна из самых частых фраз, которую люди говорят себе и другим. Что лучшая часть их жизни осталась в прошлом. Что все яркие эмоции, пылкие чувства, увлекательные приключения — уже позади, и больше никогда не будет такой радости, как в былые времена. И люди раньше были лучше, и колбаса дешевле (для некоторых тоже повод для ностальгии). С таким негативным настроем обесценивается и сам смысл существования. И пока человек верит такому утверждению, оно будет для него верным.

Совет: Вам нужно постараться стать более открытым для жизни. Пусть это будут небольшие шаги, направленные на личные удовольствия. Балуйте себя вкусненьким и купите новый парфюм. Постепенно будет приходить чувство, что вы можете быть счастливы снова.

«Я недостоин»

Еще одна крайне негативная установка — и зачастую именно она родом из детства. Человек искренне верит, что он недостоин хорошего, потому что сам недостаточно хорош. Так может произойти, если родители ругали вас по поводу и без, не уравновешивая критику похвалой и проявлением любви. И скорее всего вы решите, что виноваты в этом сами. Что вас не за что ценить, а тем более искренне полюбить. Из-за таких негативных установок нередко рушатся семьи.

Совет: Поймите, что всем угодить невозможно. И поэтому нет необходимости постоянно искать одобрения людей и окружающего мира, чтобы подтвердить свою ценность. Важно, чтобы ты сам осознал свою значимость. Работайте над самооценкой.

«Я не могу»

Если человек панически боится перемен, психологически ему проще ничего не менять. Когда вы искренне верите, что у вас ничего не получится, вы даже не пытаетесь это сделать. На самом деле, с глубокими подсознательными негативными установками справиться очень трудно. Зачастую помочь перенаправить негатив в позитивное, или хотя-бы нормальное мышление, может только специалист. «Я не могу» — вот мысль, которая убивает мечты.

Совет: Вы должны быть достаточно храбрыми, чтобы начать делать то, что вы действительно хотите делать. Бояться неудач — это нормально. В конце концов, каждая наша неудача — это урок и жизненный опыт, которые помогут в следующей попытке.

«Я не знаю»
Часто незнание ситуации порождает панику. И это касается не только задач по работе или жизненного выбора. Даже у человека с адекватной самооценкой случаются эти приступы страха. «Я не знаю, что делать в этой ситуации», «Я не знаю, что делать со своей жизнью», «Я не знаю, как сделать свою жизнь лучше» — эти вопросы возникают у каждого, поверьте. И обычно эти внутренние панические мысли выливаются в алгоритм действий, потому что это нормально — искать решение вопроса.

Совет: Такие негативные установки (с приставкой -НЕ), могут относиться только к короткому периоду замешательства. Но они не должны превращаться в долгосрочную мантру. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и интуиции. Если удастся заглянуть внутрь себя, можно найти ответ — вы сами удивитесь.

«Я жертва»
Увы, большинство событий, происходящих в нашей жизни, контролировать невозможно. Единственное, что остается человеку — учиться адекватно реагировать на ситуацию. Люди с негативными установками искренне считают, что все против них и каждый стремится причинить им вред. Обычно установка «Жизнь против меня» идет рука об руку с жертвенным мышлением.

Совет: Не впадайте в состояние, в котором вы считаете себя жертвой, потому что в любом из нас есть внутренняя сила. Если научиться ее использовать, можно снова почувствовать себя хорошо. Вам нужно изменить свое мышление, потому что мысли создают реальность.

Как убрать негативные установки
Как убрать негативные установки. Фото из открытого источника.

Как проработать негативные установки

Почему так сложно избавиться от негативных установок? Ответ — не только в том, что это закоренелые убеждения, которым много лет. Важный фактор, о котором написано выше — человек сам не хочет признавать проблему. Возможно, ему даже стало удобно жить под маской жертвы или неудачника. «Ну что с меня взять, зарплата маленькая» или » Куда я с этими тремя детьми, бъет — значит любит». И, по правде говоря, так живут многие. Но тем, кто действительно хочет избавиться от внутренних негативных установок, придется приложить усилия, чтобы познать себя заново. Это процесс не быстрый, и может потребоваться помощь специалистов.

Признайтесь самому себе

Начинаем проработку негативных установок с признания проблемы. Это логично — ведь пока вы самому себе не скажете, что проблема существует, как-бы и решать нечего. Обычно это решение зреет давно, а происходит спонтанно — под влиянием какого-то эмоционального события. В душе происходит настоящий переворот, и жить по-старому уже невозможно. Вот это состояние и означает, что вы готовы к положительным переменам.

Напишите свои негативные мысли

Негативные установки формируются не за один день и прочно входят в подсознание. Специалисты рекомендуют бороться с ними тем же оружием. Достать блокнот и карандаш. Вам нужно выделить время, чтобы спокойно покопаться и разобраться в своих тревогах. Конечно, за один час вы вряд ли успеете проанализировать вашу жизнь. Да-да, придется все продумать до мелочей. «Вспомнить все», как в знаменитом фильме с Арнольдом Шварцнеггером. Запишите сначала то, что первое приходит на ум — главные претензии к самому себе.

Аффирмации в помощь

Следующим шагом важно сделать анализ написанного вами. Выделите направления, по которым у вас негативные убеждения — в сфере любовных отношений, здоровья, карьеры или денежные неурядицы. Психологи советуют применить технику аффирмаций. Представьте, что у вас творческое задание. На каждую негативную фразу, которую вы написали — нужно написать опровержение в позитивном ключе. Замещая негатив на позитивные фразы, постепенно меняется и настрой. Вы приобретаете новый взгляд на свои негативные установки. Ведь все начинается в голове. Однако, аффирмации нужно делать регулярно, пока вы не почувствуете результат. Как применять аффирмации в повседневной жизни — пошаговый алгоритм в нашей статье.

Добавить комментарий