Как часто мы живем по одной схеме? Да практически, каждый день. Но мечтаем, что каким-то волшебным образом наша жизнь станет более интересной и разнообразной. Так вот. Пока мы не начнем что-то менять, даже по мелочам — распорядок дня, цвет помады, меню, то ничего и не произойдет. Главное — начать. На самом деле, идеи для вдохновения есть повсюду. Изменения во всем мире уже произошли и продолжают происходить. А нам придется приспособиться к запретам, поискать положительные эмоции и открыть новые способности. Где искать идеи для вдохновения — читайте подсказки.
Идеи для вдохновения — Топ 10 советов
Вдохновение не обязательно связано с творчеством. Оно определяется как особое психическое состояние активизации всех эмоциональных и физических сил человека. Для некоторых из нас его проявление означает хотя бы встать с дивана и заняться делом))) Вообще, понятие вдохновение в психологии тесно связано с инсайтом ( от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка), то есть внезапным пониманием того, каким именно способом можно решить задачу или проблему.
Жизнь слишком коротка и бесценна. Так что вдохновляйся всем, в чем чувствуешь хоть каплю вдохновения. (Гвинет Пелтроу, актриса).
№ 1. Начните с малого
От простого к более сложному. Чтобы почувствовать проблеск вдохновения, нужно каким-то образом этого захотеть. Want to want (хочу хотеть), как говорится. Сделайте то, что доставляет вам удовольствие. Например, вместо привычной овсянки и зеленого чая утром побалуйте себя куском тортика с крепким ароматным кофе. Запретный плод, как известно, сладок, и бодрит. Не только в еде)
№ 2. Смена обстановки
От уединения к выходу «в свет» и наоборот. Как ни крути, многим помогает именно этот способ для обретения вдохновения. Если вы сидите целыми днями дома, вас встряхнет встреча с друзьями в кафе. А человека, который замотан повседневным бешеным ритмом «перенаправит» несколько часов наедине с собою. Этот совет касается и тех пар, кто давно живет вместе. Дайте друг другу личное время.
№ 3. Чередуйте разные занятия
Делу — время, а потехе час. Монотонность бытия редко у кого вызывает регулярное вдохновение. Да, оно встречается у людей определенных профессий, которые умеют творить по расписанию благодаря наработанным навыкам. Но обычному человеку нужно разнообразие. Не зря считается, что лучший отдых — это смена занятия. Поработали мозгами — поприседайте, а монотонный физический труд скрасьте любимым эмоциональным занятием.
№ 4. Дозируйте общение
Правило 80 на 20. Излишнее общение так же вредно, как и его полное отсутствие. Конечно, многое зависит от рода вашей деятельности и темперамента. Все понимают, насколько мы сейчас привязаны к социальным сетям. Сначала в связи с Covid-19. Теперь все стало еще страшнее и сложнее. В том числе, и в плане заработков, добычей средств к существованию. Те счастливчики, кто сохранил работу, частично перешли на удаленку. Живое общение с внешним миром стало чуть ли не роскошью. Так вот, оставьте на него хотя бы 20 % времени. Звоните близким и друзьям, навещайте их.
№ 5. Новые знакомства
Соцсети. Ничто так не вдохновляет, как чей-то позитивный пример. Инстаграм, Фейсбук, ВК, Твиттер и другие социальные сети — вот откуда можно черпать кучу идей для вашего личного вдохновения. Выбирайте платформу по интересам и вы наверняка найдете интересных людей с оригинальными взглядами. Порой один банальный пост постороннего человека способен вызвать инсайт. Возможно, эти люди никогда не станут вашими настоящими друзьями в полном смысле этого понятия. Но, как говорится, «доброе слово и кошке приятно») Пользуйтесь этим!
№ 6. Впитывайте позитив
Позитивный круг общения. Не всегда наша жизнь безоблачна и радостна, именно поэтому важно собирать позитив хоть по крохам. Из этих лучиков радости вполне можно получить идеи для вдохновения, которые поменяют вашу жизнь к лучшему. Старайтесь исключить связь с занудами и манипуляторами. Тянитесь и общайтесь с позитивными, светлыми и любознательными людьми. Каждый такой человек способен вызвать у вас вдохновение. И порой мы сами не предполагаем, в какой момент. Это может быть совершенно неожиданно — фото, цитата, картина, ручная работа, личная история… да что угодно может вас зацепить. И настроить на позитивный лад.
№ 7. Окружающий мир
Кругозор. Для ощущения вдохновения важно расширять свой кругозор. Не сидите на одном месте, учитесь новому каждый день. Разбирайтесь в новых технологиях и возможностях современных гаджетов. Готовьте блюда по новым рецептам. Вы давно хотели научиться рисовать? Запишитесь на онлайн курсы. Прочитайте книгу. Послушайте оперу. Сделайте подборку фильмов, которые вызвали у вас эмоции при просмотре. Не забывайте о волшебном воздействии природы. Прогулка творит чудеса перезагрузки мыслей.
№ 8. Фиксируйте идеи
Ловите момент. Зачастую вдохновение складывается из мимолетных эмоций, идей, желаний, порывов. Важно не упустить эти моменты, зафиксировать их. Для таких всплесков держите под рукой блокнот с ручкой. Обычно по мере накопления записей растет и вдохновение. Этот же прием используйте при работе на компьютере или чтении статей в телефоне. Заведите отдельную папку «Вдохновение» и копируйте туда все, что вызвало желание сохранить — фото, статья, стихотворение, ссылка на фильм, музыкальный трек. Периодически просматривайте записи, это даст эмоциональный толчок.
№ 9. Создайте двойника
Анонимный аккаунт. Заведите его, или даже несколько. Часто мы стесняемся проявить истинные желания через свою официальную страничку в соцсетях. Там куча родственников или коллег, ну и как раскрыться, если ты не звезда реалити шоу, которым все по барабану, а обычный человек. Как известно, тот, кто не открывается индивидуально, имеет меньше шансов заработать через интернет. И, да. Иногда анонимный аккаунт действует не хуже, чем психотерапевт. А зачастую этот способ выплеснуть эмоции очень даже полезен. Особенно в наши, непростые времена.
№ 10. Ставьте достижимые цели
Точные задачи. Я вот о чем. Как часто мы мечтаем чтобы все и сразу. Но в плане идей для вдохновения — не нужно бежать впереди паровоза, как выражается старшее поколение. Чтобы обрести вдохновение разбейте большую цель на поэтапный процесс. Так будет проще понять, как ее достичь. Простые ежедневные задачи способны поднять эмоциональный тонус и приятное чувство удовлетворения. А огромные, но далекие цели могут вызвать депрессию.