Недавно муж захотел на ужин шаурму. Внезапно! Все, что нужно для ее приготовления — куриное филе, овощи, приправы и даже корейская морковь, у меня было. А вот покупного лаваша не оказалось. Пришлось искать свой рецепт и проверять его на практике! В итоге, мой домашний лаваш ничем не уступил тонкому, магазинному. А шаурма получилась очень вкусная! Как приготовить лаваш в домашних условиях? Делюсь рецептом тонкого домашнего лаваша без дрожжей и яиц.
Тонкий лаваш без дрожжей и яиц — быстрый рецепт!
Для приготовления идеального лаваша, как на картинке, я опробовала разные рецепты — и остановилась именно на этом. Важно — соблюдать пропорции! Из приведенного ниже количества продуктов получится от 6 до 9 лавашей, в зависимости от внутреннего диаметра сковороды. Я пекла исходя из 28 см, получилось 7 штук красивых лавашей.
Ингредиенты:
- Мука белая пшеничная высшего сорта — 360 гр.
- Вода холодная — 150 мл.
- Масло растительное — 60 гр. (2 столовые ложки).
- Щепотка соли.
Обратите внимание! Можно применять и горячую воду, но с холодной мне понравилось больше — не нужно оставлять тесто на 15-20 минут после вымешивания, можно печь лаваши сразу же. И еще, важный момент — отмерять муку и воду, помня, где граммы (мука) а где миллилитры (вода).
Приготовление:
- В эмалированную миску (чтобы не пачкать рабочую поверхность стола, чего я очень не люблю) высыпать муку, соль, масло и влить воду. Вымесить вилкой до эластичности, затем около минуты — рукой. Все! Тесто готово. Можно раскатывать и жарить.
- Скатайте тесто в колбаску, разделите на 6-9 частей (от диаметра сковородки). Чем меньше диаметр, тем больше частей. Слегка присыпьте мукой срезы и раскатайте 1-2 тонкие лепешки. Чтобы не прилипали при переворачивании, можно присыпать немного муки. Тесто эластичное, но все же не помешает.
- Нагрейте сухую чистую сковородку (без масла). Жарьте каждый лаваш около 10 секунд с одной стороны (можно считать вслух — как хронометр — раз и, два и т. д.) , затем переверните, а вторую сторону жарки считайте до 5. Быстро раскатывайте все следующие лаваши, потому что сковороду не нужно отставлять с огня, уменьшая температуру.
- Готовый лаваш сразу видно по тесту на сковороде — оно покрывается пузырями, которые темнеют. В этот момент нужно переворачивать лаваш, чтобы не пережарить его.
- Весь процесс жарки очень быстр, поэтому важно подготовить все необходимое заранее — разогретую до определенной температуры сковороду, скалку, небольшое количество муки, плоскую тарелку для готовых лавашей и влажное чистое гладкое хлопчатобумажное полотенце. Это необходимый элемент для того, чтобы лаваши оставались эластичными для дальнейшего превращения в шаурму!
- Если у вас есть распылитель с очищенной водой, можно воспользоваться им для увлажнения лавашей. Но вполне достаточно положить отжатый кусок марли сверху. Махровые кухонные полотенца не подходят. Нам нужны только гладкие и безупречно чистые.
Готовые лаваши можно хранить в плотном полиэтиленовом пакете в морозилке (в расправленном виде). Так они не усохнут и не станут ломкими. За час до того, как вы планируете делать шаурму, достаньте их из морозилки, и дайте разморозиться, не доставая из пакета(!).
Из лаваша готовят самые разнообразные закуски. Кроме любимой шаурмы, можно сделать слойки с начинками, «ленивую» баницу, а какая вкусная получается ачма с сыром! У хорошей хозяйки в запасе всегда есть фирменная домашняя заготовка для вкусного блюда, которое выручит, если пришли гости!
Читайте также: Быстрый пирог из лаваша с мясом или сыром в духовке